Posts Tagged With: Travel

Peperahan, Kearifan Lokal Sumur Kumbang Lereng Rajabasa

20171110_195246Matahari mulai beranjak meninggi namun udara sejuk masih sangat terasa di kulit saat memasuki Desa Sumur Kumbang,sebuah desa di lereng Gunung Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan. Saat memandang ke arah lereng, birunya laut pesisir dan kota Kalianda akan terlihat dari desa yang dihuni oleh masyarakat beragam suku tersebut diantaranya Jawa,Sunda,Lampung dengan beragam kearifan lokal yang masih sangat kental dipegang oleh masyarakat. Keramahan bahkan terlihat dengan sambutan hangat warga yang sebagian berlogat Sunda kental seakan berada di Cianjur,salah satu lokasi yang pernah aku kunjungi dalam perjalanan backpackerku.20171110_195326

Sebagian pemuda desa bahkan terlihat membawa pelepah daun pisang muda yang masih segar. “Untuk peperahan omm! Nanti akan ada makan bersama di depan masjid!” ungkap salah satu pemuda dengan ramah. Sebagian pemuda tersebut bahkan membawa pelepah daun pisang selanjutnya digelar di halaman masjid. Suara ayat ayat suci terdengar dari Masjid yang dikenal dengan bacaan Syekh Abdul Qodir Jaelani dan baru berhenti sebelum halaman masjid dan jalan desa dipenuhi warga.

Kaum ibu juga dengan ramah menyapa saya sebagai “stranger” alias orang asing yang muncul dalam kerumunan ibu ibu yang mempersiapkan ratusan bahkan ribuan piring berisi lauk berupa rendang daging,opor ayam,tempe bacem,nasi dan segala jenis makanan yang terlihat menggugah selera.20171110_195353

Pembagian piring berisi lauk pauk dan nasi yang dihidangkan dalam hamparan daun bahkan sudah tersaji dengan kerjasama antar pemuda dan para ibu rumah tangga yang menurut para ibu sudah memasak sejak sore hari sebelumnya. Kegotongroyongan bahkan terlihat dari panitia dan semua warga dalam hajatan tradisi yang dikenal dengan nama Peperahan tersebut.
Baca lebih lanjut

Iklan
Categories: Backpackeran, Kisah Kisahku, Kuliner | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Lets Escape Backpacker Our Nice Place South Lampung Regency

We have so awesome place. Lets keep out as legacy to next generation…Thank You Lord!

Bukit Mega Kuning_Henk Widi6 copy.jpg

Bukit Mega Kuning_Henk Widi7Bukit Mega Kuning_Henk Widi 1Bukit Mega Kuning_Henk Widi2Bukit Mega Kuning_Henk Widi3Bukit Mega Kuning_Henk Widi4Bukit Mega Kuning_Henk Widi5

Categories: Alam, Bakauheni, Flashpacker, Fotografi, Kisah Kisahku | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Kenapa Memilih Tetap Menjomblo, Ini Alasan Doi

Bertemu dengan Backpacker, Traveler dan pejalan yang masih jomblo itu sesuatu banget dan rata rata demikian meski tidak semua. Status jomblo alias masih single bisa menjadi keuntungan serta mungkin memang sebuah pilihan. Seperti yang kutanyakan pada seorang teman: “bro kenapa masih jomblo?” dia santai aja menjawab:” gw masih mau ngurusin motor gw dulu bro” wah wah, si bikers pecinta motor ini kayaknya memang lebih mencintai motor dibanding mencintai yang namanya pacar. But anyway memang dia ada benarnya, itu pilihan bebas dia dan pasti ada alasannya, so okelah!

Lain halnya dengan pecinta motor, seorang cewe yang suka traveling yang kukenal mengaku masih ingin jomblo karena setelah menyukai dunia traveling dia baru menemukan passionnya di traveling. Menyukai traveling ala backpacker membuatnya mengerti dunia lain perjalanan. Ia pernah memiliki pacar namun karena sang pacar rupanya terlalu posesif membuatnya memilih untuk “pingin sendiri dulu” jadinya dia justru terkena “racun” saat kawan kawannya mengajak backpackeran ke Lombok. Bertemu dunia baru membuatnya melupakan untuk ngurusin hal hal berbau cinta. Ia sadar itu penting namun dunianya masih terbuka untuk menikmati Indonesia dan dunia. Baca lebih lanjut

Categories: Backpackeran, cewe, cowo, Inspirasi, jomblo, single, Traveling | Tag: , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Jangan Kaget! Backpacker, Traveler Tiket Kapal Roro Naik Loh!

Blog 3

Menara Siger dari atas Kapal Dharma Rucitra I

Bagi para Traveler maupun Backpacker yang suka membagi budget minimnya dengan bepergian secara  “ngeteng” untuk memuaskan hasrat berpetualangnya  pasti akan kaget kalau sesampainya di beberapa Pelabuhan penyeberangan dengan kapal Fery atau kapal Roll on Roll Off alias kapal Roro tiket kapal yang barusan dibeli naik.

Tapi jangan kuatir deh soalnya kenaikan tiket ini tak hanya berlaku di Bakauheni- Merak. Karena kenaikan tarif memang sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan dan keputusan Direksi PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry (Persero).

Adapun tujuh lintasan antarprovinsi yang menerapkan tarif baru itu yaitu Pelabuhan Merak-Bakauheni, Ketapang-Gilimanuk, Bakoe-Kolaka, Bitung, Lembar Padangbai, Balikpapan, dan Palembang.

???????????????????????????????

Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan

Buat traveler yang dari Sumatera yang akan menyeberang ke Pulau Jawa  pasti akan melihat spanduk spanduk di sepanjang jalan menuju Pelabuhan Bakauheni  atau bahkan menerima brosur kenaikan tersebut.

Memang benar traveler, backpacker kenaikan itu sudah diberitakan dibeberapa media televisi, cetak, daring. Jadi kalau sebelumnya harga tiket sudah biasa harga lama maka mulai 15 September 2014 mau tak mau harus ikut tarif baru. Jadi para traveler yang dari Jawa mau ke Sumatera biasanya ke Gunung Krakatau pasti akan menjadi catatan sejarah pas tiket naik.

Naik 2

Tolgate pembelian tiket kendaraan Pelabuhan Bakauheni

Kok gitu..ya menurut manager operasional PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan Bakauheni pak Heru Purwanto hal tersebut merupakan keputusan dari kementerian perhubungan.

Jadi ga perlu kaget deh  karena para pemakai jasa angkutan penyeberangan Pelabuhan Bakauheni siap siap menyeberang menggunakan tarif baru di Pelabuhan penyeberangan Bakauheni Merak dan sebaliknya.

Manager operasional PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan cabang Bakauheni Lampung Heru Purwanto mengungkapkan untuk saat ini sedang dilakukan sosialisasi selama hampir dua minggu penyesuaian tarif tiket untuk semua jenis pelayanan jasa penyeberangan.

Naik 3

Kantor PT ASDP Bakauheni

Kenaikan tersebut ungkap Heru Purwanto berdasarkan PM.31 tahun 2014 tanggal 15 Agustus 2014 KD.257/OP.404/ASDP-2014 tanggal 9 September 2014 terhitung mulai tanggal 15 September 2014 pukul 00.00 WIB.

“Penyesuaian tarif baru ini sudah mulai dilakukan selama dua minggu dan kita juga sebar brosur sebanyak 20 ribu lembar sementara spanduk sekitar 25 unit di sepanjang jalan lintas Sumatera” ungkap Heru Purwanto tadi siang saat penulis mengikuti sosialisasi di PT ASDP Bakauheni.

Kenaikan tarif tersebut terang Heru rata rata mengalami kenaikan sekitar 12 persen. Tiket penumpang pejalan kaki yang awalnya sebesar Rp 13.000 menjadi 15.000 untuk penumpang dewasa dan untuk anak dari Rp 8.000 menjadi Rp 9.000 Meskipun tarif kenaikan pemakai jasa pelabuhan penyeberangan naik sebesar itu kenaikan nilai pertanggungan asuransi pemakai jasa juga naik sebesar 90 persen.

Kenaikan tarif tersebut saat ini pastinya ujar Heru akan disertai dengan ditingkatkannya pelayanan bagi pemakai jasa pelabuhan di lintasan Pelabuhan Bakauheni Merak. Hingga bulan September ini PT ASDP mencatat ada sekitar 47 kapal roll on roll off yang melayani rute pelayaran Selat sunda.

Kalau melihat jenis tiketnya, para traveler atau backpacker yang suka “ngteteng” pasti terimbas dengan harga tiket ini.Memang tak besar mungkin bagi sebagian orang namun bagi para backpacker yang budgetnya minim semoga ini bisa menjadi informasi:

Jenis Tiket yang mulai naik pada tanggal 15 September 2014 di Pelabuhan Bakauheni-Merak  nanti diantaranya:

A. Penumpang

Ekonomi Dewasa sebelumnya Rp 13.000 menjadi Rp 15.000
Ekonomi Anak sebelumnya Rp 8.000 menjadi Rp 9.000

Kalau kendaraan pastinya para backpacker ga pakai kendaaraan pribadi donk namun rata rata sih naik tiketnya:

B. Kendaraan

Golongan I dari awalnya Rp 21.000 menjadi Rp 25.000

Golongan II dari 39.000 menjadi Rp 50.000

Golongan IV yang umumnya kendaraan pribadi dari awalnya Rp 275.000 menjadi Rp 320.000

(*Tarif jenis kendaraan lain ada brosurnya nanti kalau lewat di Pelabuhan tersebut)..

Kenaikan juga dibebankan kepada kendaraan jenis lain dari golongan I sampai golongan VI. Tapi kayaknya ga perlu dibahas bagi para traveler atau backpacker..kecuali memang cara hitchicking di pakai alias numpang sama para sopir truk.

Nah semoga info ini membantu bagi traveler yang akan menuju Pulau Jawa atau juga menuju Pulau Sumatera karena ini berlaku untuk pelayaran lintas Provinsi di 7 lintasan.

Naik 4

Parkiran dermaga

So, have A nice trip para traveler, backpacker…

Categories: Adventure and Treking, Backpackeran, Inspirasi, Kisah Kisahku | Tag: , | Tinggalkan komentar

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.